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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Consumidor; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094873
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BOAS práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos: programa 32: Sul. Infoteca-e
Esta semana o Prosa Rural fala sobre boas práticas para redução de perdas e desperdícios de alimentos. A Embrapa Agroindústria de Alimentos vem estudando o assunto com profundidade, apresentando conceitos e ações eficazes para reduzir o problema, que surge desde a etapa da produção do alimento até o momento que chega ao consumidor. Com orientações técnicas simples relacionadas ao processo de seleção, classificação, armazenagem e manuseio do produto, é possível contribuir significativamente para a redução das perdas na colheita e pós-colheita. Participam do programa os pesquisadores Murillo Freire e Antonio Gomes, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Colheita; Consumidor; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Produção de Alimentos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094888
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Carrot losses in primary production: a study case in Federal District, Brazil. Infoteca-e
LANA, M. M..
Carrot loss at primary production comprises the loss that occurs during the harvesting and during the preparation of the produce for the market in the packing house. In this research it was estimated in 4 farms in Federal District, Brazil. From those, 2 are organic farms producing carrots in small areas, and 2 are large farms using conventional system. The surveys were initiated in 2019, interrupted during the Covid-19 pandemic and resumed in 2022. The total loss of carrot roots varied from 6.2% + 1.0% to 34.8% + 2.4% of the total production what corresponded to a mass of 1.000 kg/ha + 425 kg/ha to 22.947 kg/ha + 3.637 kg/ha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cenoura; Perda Pós-Colheita; Desperdício; Daucus Carota; Postharvest losses.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152549
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Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P..
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087
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Como reduzir o desperdício ao longo da cadeia produtiva de hortaliças e frutas? Como contribuição de duas tecnologias Embrapa para campo e distribuição. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; CALBO, A. G.; FREITAS, V. M. T. de; MATSUURA, F. C. A. U..
Neste capítulo serão apresentadas duas tecnologias Embrapa que contribuem diretamente para a redução de perdas pós-colheita de hortaliças e frutas: o grupo de caixas Embrapa (BR, MU770020933-9) e o transportador de embalagens para a colheita de hortaliças e frutas (BR, MU9002093-6).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caixas Embrapa; Perda Pós-Colheita; Transporte; Embalagem.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098244
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Horticultura; Consumidor.; Segurança Alimentar; Hortaliça; Perda Pós-Colheita; Cadeia Produtiva; Fruta.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065643
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COMO reduzir perdas de frutas e hortaliças na pós-colheita: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre como reduzir as perdas de frutas e hortaliças, na pós-colheita. Quem acompanhar o programa vai saber que o desperdício no Brasil é grande, e que vai do produtor ao consumidor. O pesquisador Marcos David Ferreira da Embrapa Instrumentação fala sobre a necessidade de se mudar esse quadro. Ele destaca a importância da conscientização de toda a cadeia produtiva, chamando atenção, inclusive, para os problemas decorrentes das mudanças climáticas, que podem comprometer a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Perda Pós-Colheita; Cadeia Produtiva; Consumidor; Segurança Alimentar..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065618
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Danos causados em trigo armazenado por infestação de Sitophilus oryzae e de Rhyzopertha dominica. Infoteca-e
CAMPOS, A. C. T. de; PEREIRA, P. R. V. da S.; GALON, L.; MARSARO JUNIOR, A. L.; LAU, D.; SCARPARO, A. P..
bitstream/item/206269/1/ID44800-2019BPD93.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum Aestivum; Armazenamento; Perda Pós-Colheita; Sitophilus Oryzae; Wheat; Storage; Rhyzopertha dominica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116037
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Desenvolvimento de embalagem plastica para transporte e comercializacao de tomate. Infoteca-e
LUENGO, R. de F. A.; MOITA, A. W..
Atualmente, no Brasil, a embalagem mais usada para tomate continua sendo a caixa de madeira que era usada para transportar querosene na Segunda Guerra Mundial, há meio século, conhecida por caixa ´K´. Os aspectos desejáveis da caixa 'K' incluem o fato de ser retornável e resistente. Os aspectos indesejáveis incluem o fato de possuir superfície áspera; alojar patógenos, funcionando como fonte de inóculo; aberturas laterais cortantes; profundidade excessiva, que comporta grande número de camadas de produtos; ser tampada. Essas características favorecem às injúrias mecânicas e comprometem a durabilidade e qualidade das hortaliças. Sabendo-se que as necessidades de proteção dos produtos vegetais são diferentes, torna-se necessário que as embalagens para...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Postharvest.; Comercialização; Embalagem; Lycopersicon Esculentum; Perda Pós-Colheita; Pós-Colheita; Transporte.; Tomate; Marketing; Packaging; Postharvest losses; Transportation.; Tomatoes.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/767511
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Food loss and waste. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SOARES, A. G..
World food loss and waste can cause about USD 750 billion a year in damage. Post-harvest losses estimates in developing countries vary greatly, reaching up to 50% or more. According to data from the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 54% of losses and waste occur at the initial stage of production – during post-harvest handling and storage, and 46% during processing, distribution, and consumption. Consumers often dispose of food after buying it because they verify that it does not meet their quality requirements, especially regarding appearance and taste. This is why there must be more research on reducing food loss and waste in the world so as to increase food supply, improve production costs, and reduce environmental impacts.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perda de alimento; Desperdio de alimento; Manuseio inadequado de alimento; Tecnologia de Alimento; Desperdício; Perda Pós-Colheita; Food technology; Food loss; Postharvest losses.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128848
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta bode. Infoteca-e
RIBEIRO, C. S. da C.; LANA, M. M..
Pimenta bode. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Batata sautée com pimenta bode. Pamonha assada ou Chica doida.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Pimenta; Culinária; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147773
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta caiena. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; LANA, M. M.; RIBEIRO, C. S. da C..
Pimenta caiena. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Salada de brócolis picante com castanha e caju. Sanduíche aberto para o café da manhã.
Tipo: Folders Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12; Pimenta; Culinária; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147767
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Hortaliça como comprar, conservar e consumir: pimenta dedo-de-moça. Infoteca-e
RIBEIRO, C. S. da C.; CARVALHO, S. I. C. de; LANA, M. M..
Como comprar. Como conservar. Como consumir. Bolo de chocolate com calda de dedo-de-moça. Cuscuz à paulista de frango.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta; Culinária; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135268
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HORTALIÇAS EM REVISTA: consumo consciente contra o desperdício. Infoteca-e
Na edição que encerra o ano, elegemos um tema que diz respeito a todos nós, cidadãos e consumidores: o desperdício de alimentos, em especial de hortaliças. Água é a substância predominante na composição da maioria das hortaliças, o que torna esse grupo de alimentos muito perecível. A partir da colheita, a hortaliça começa a travar uma batalha contra o tempo pela qualidade e durabilidade. Por isso, tomar os devidos cuidados na hora do manuseio em feiras e supermercados e saber como melhor armazenar em casa, dentro ou fora da geladeira ou do refrigerador, é essencial para manter as hortaliças ótimas para o consumo por um maior período. Por sinal, o consumo consciente de hortaliças é um ponto contra o desperdício e ainda mais: ele garante uma dieta nutritiva...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Hortaliças; Perda Pós-Colheita; Processamento Mínimo; Consumo Alimentar.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091446
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HORTALIÇAS EM REVISTA. Debaixo da sombra: equipamentos minimizam o desperdício de hortaliças e contribuem para a saúde do agricultor familiar. Infoteca-e
Nessa edição a reportagem de capa traz informações sobre os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças para evitar as perdas de hortaliças durante a pós-colheita. Nas seções de textos assinados, contamos com o artigo que discorre sobre os preceitos da Agricultura Alternativa. Na coluna "Os desafios da Olericultura", a pesquisadora Mirtes Freitas Lima relaciona os obstáculos que despontam no horizonte da virologia. Esse número ainda traz reportagem sobre a importância de dosar a irrigação das hortaliças de acordo com a espécie, a caracteristica de solo e as condições climáticas. Em outra matéria aborda as principais medidas de controle para ameaças fitossanitárias que podem, em breve, ingessar nas lavouras brasileiras. Há também matéria sobre insumos...
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Unidade móvel para sombreamento; Mesa para seleção; Carrinho para transporte; BRS Seriema; Embrapa Hortaliças; Perda Pós-Colheita; Agricultura Alternativa; Virologia; Irrigação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091308
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Identificação das causas de perdas pós-colheita de pimentão no varejo. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de.
bitstream/CNPH-2009/34414/1/bpd_17.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum Annuum; Descarte; Mercado; Perda Pós-Colheita; Pimentão; Qualidade..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780878
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Identificação das causas de perdas pós-colheita de tomate no varejo em Brasília-DF. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; NASCIMENTO, E. F. do; MELO, M. F. de.
As perdas de tomate no varejo foram determinadas em uma rede de supermercados de Brasília-DF durante o ano de 1998, utilizando-se uma metodologia objetiva e quantitativa. Os frutos foram analisados antes de serem expostos na área de vendas (amostra 'Qualidade Inicial') para determinação dos danos ou fontes potenciais de perdas e após o descarte pela loja (amostra 'Descarte') para determinação das causas efetivas de perdas. O tamanho da amostra foi determinado com base em amostragem aleatória estratificada com uso da alocação de Neyman. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano. Cerca de 67,8% dos frutos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostra; Vida-de-prateleira; Vida útil; Classificação.; Dano; Embalagem; Perda Pós-Colheita; Tomate.; Solanum lycopersicum..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780877
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Metodologia para quantificacao e caracterizacao das perdas pos-colheita de pimentao no varejo. Infoteca-e
LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F. do; MOITA, A. W.; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de.
bitstream/CNPH-2009/20000/1/pa_37.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Sweet pepper; Evaluation.; Capsicum Annuum; Cerrado; Pimentão.; Perda Pós-Colheita; Brazil; Postharvest losses..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768858
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Metodologia para quantificaçao e caracterizacao das perdas pos-colheita de tomate no varejo. Infoteca-e
LANA, M. M.; MOITA, A. W.; NASCIMENTO, E. F. do; SOUZA, G. S. e; MELO, M. F. de.
Neste trabalho é apresentada uma metodologia objetiva e quantitativa de avaliação de perdas pós-colheita de tomate no mercado varejista. O tamanho da amostra foi determinado com base no plano que envolve a alocação de que produz variâncias mínimas para custos constantes por estratos. A amostragem foi realizada para o produto antes de ser exposto na área de vendas, denominada qualidade inicial e para o descarte. Em ambas as amostras foram determinadas a proporção de frutos verdes, maduros, muito maduros, com coloração anormal, com danos mecânicos, com danos fisiológicos, com doenças, com pragas e sem dano.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliacao; Brasilia; Distrito Federal; Brasil; Evaluation.; Cerrado; Lycopersicon Esculentum; Perda Pós-Colheita; Tomate.; Brazil; Postharvest losses; Tomatoes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768859
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Perdas e desperdício de hortaliças no Brasil. Infoteca-e
LANA, M. M..
O presente texto se propõe a chamar atenção para as particularidades da produção e da comercialização de hortaliaçs no Brasil, de modo que o debae com vistas à construção de soluções para a perda desse grupo de alimentos seja alinhado com a realidade brasileira.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Perda de alimento; Alimento; Hortaliça; Perda Pós-Colheita.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101593
Registros recuperados: 25
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